我校组织教师参加教育部思政课2018版教材使用远程培训-刘士欣出席仪式并讲话
日期:2018-05-17 11:00:59  发布人: 览量:

根据教育部、河南省教育厅关于做好高校思想政治理论课2018年版教材使用培训的通知要求,我校在开元校区知行讲堂设置了培训分会场。周口职业技术学院党委书记刘士欣,党委副书记赵振然,副校长李庶泉,教务处、宣传部、思政部主要负责人和全体专兼职思政老师观看了5月14日下午教育部组织的开班仪式,聆听了教育部部长陈宝生的远程视频动员讲话。

在视频培训会上,教育部相关专家介绍了本次教材修订的整体情况,培训班开训的具体方式和相关要求。这次培训人数多、规模大,参培训教师达66365人,是当今世界同一时间举办的规模最大的视频同步直播培训,邀请的培训专家层次高,培训质量有保证,网络视频覆盖全国,直达最基层,同步效果好。

陈宝生指出,改革开放以来尤其是党的十八大以来,我党的理论建设不断取得创新成果。本次培训由首席专家直接授课、提高培训质量,就是为了更好地做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、宣传、贯彻。各级各类学校,要把习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作作为重大的政治任务,提到重要的议事日程,常抓不懈。习近平新时代中国特色社会主义思想进教材,完善了思政课理论体系建构,实现了学科和学理“进教材”这一基础任务;“进课堂”是核心,是把理论逻辑转化为实践认知的关键环节;“进头脑”是把理论体系、教材体系和教学体系转为价值体系的生成教育过程,是“三进”的最终目的。

就如何做好“三进”工作,陈宝生提出五个方面的要求,一是确保时间上进入,做到过程和阶段相统一,各省级部门和高校要高度重视、扎实做好教材的使用工作,认真研讨、深入交流;二是确保空间上进入,做到范围和状态相统一,真正实现“进课堂、进头脑”;三是确保方法上进入,做到作用和效果相统一;四是确保工作上进入,做到使命和责任相统一;五是确保思想上进入,做到感情和行动相统一,把课讲好,讲出质量,讲出水平,讲出风采。

周口职业技术学院党委书记刘士欣利用培训课间休息时间对与会人员做了一次再动员。他要求大家聚焦根本任务,坚持立德树人,为党和国家培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;坚定四个自信,做到知行合一,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行;珍惜机会,弄懂学会,领会好各位专家和授课中的要义要点要旨,为讲好新教材打好基础;正确运用,求实求效,以正确的观点、灵活的方法吸引学生、教育学生,把新教材讲出良好效果。(李明臣 曾 博)