思政开学第一课(七):王盈盈——党旗风中扬 磨难变辉煌
日期:2021-09-29 09:43:32  发布人: 览量:

2021年秋季新学期,因为疫情的影响,2021级新生无法正常报到。按照学校教务处的工作安排,为弘扬“抗洪防疫”先进事迹,讲好中国故事。9月28日、29日上午,周口职业技术学院思政部思政课教师王盈盈以“党旗风中扬,磨难变辉煌”为题,面向2021级文化教育学院全体学生,开展线上“思政开学第一课”。

一、灾难面前党的领导就是最坚实的依靠

授课第一部分,王盈盈老师主要讲述应在应对交错叠加的灾难面前,能够战胜的基石就是中国共产党的坚强领导、睿智决断、一心为民,体现了领导者严密部署、分级防控,执行者令行禁止、严格执行,老百姓全力配合、毫无怨言的强大凝聚力和行动力,彰显了上下同心者胜,同舟共济者赢的民族团结。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,赋予了人民坚定的自信,赋予了时代强大的力量。无论是天灾还是人祸,党旗飘扬的地方,人心聚、危难解、百姓安。

二、回顾历史制胜法宝就中国共产党人精神

王盈盈老师认为,在中国共产党波澜壮阔的100年历史进程中,中国共产党始终不忘初心、牢记使命,能够带领中国人民克服了一个又一个难以想象的困难,前赴后继,砥砺前行,完成了从东亚病夫到站起来,从站起来到富起来,并且迎来了从富起来到强起来的三次伟大的飞跃,其中很重要的原因在于,中国共产党在近一个世纪的风雨征程中,领导人民锻造了许多惊天地、泣鬼神的伟大中国共产党人精神,这是我们中国共产党区别其他政党的一个显著的标志。

从历史和实践的角度来讲,中国共产党的伟大精神由一个又一个鲜明而具体的坐标组成,进而形成了一个可以长久涵养后人的精神谱系,由此去感召和凝聚最广大人民群众,形成了强大的力量,指引着人们开拓前进。

三、时代青年,肩担大任就需奋发向上

王盈盈老师认为,新时代青年如何才能成为合格的社会主义事业接班人,就需要自发自觉、尽量而为,与党相向而行。感知时代脉搏,把握人生方向,与国家和民族同呼吸共命运,把有限的时间投入到无限的知识海洋中,去增长才干和技能,把自己的人生,融入一个大的世界,大的天地,大的事业当中,去慢慢的去成全自己。找准你们的人生方向,实现你们的人生价值,用真才实干践行那句诺言,请党放心,强国有我!