强国追梦:上好“思政开学第一课” 铸魂育人开新局
日期:2023-02-14 14:51:13  发布人: 览量:

又是一年开学季,踔厉奋进正当时,载着希望与憧憬,站在新学期的起点上,为教育引导广大青年学生树立远大理想,培养良好的习惯和高尚的道德品质,激发昂扬的斗志,坚定实现中华民族伟大复兴的决心,2月13日,周口职业技术学院马克思主义学院以高度的责任感和使命感开展开学思政第一课活动,为学生带来精彩的“开学思政第一课”。

根据学期教学计划,思政课教师们围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这一主线,精心组织全校以班级为单位开展“开学第一课”,通过与学生分享交流、互学互评,将思政小课堂和社会大课堂有效衔接,教育引导将爱国情、强国志、报国行自觉融入到学习实践中,使党的二十大精神入脑入心,为全校师生上了一堂生动、精彩的思政课。

马克思主义学院在开学前夕召开教学工作会议,对“开学思政第一课”进行了研讨和精心设计。马克思主义学院贾涛院长、韩凤梅副院长自参与,和授课教师们就学习宣传贯彻党的二十大精神、如何融入思政课堂,展开逐一说课评课、分组研讨交流,明确了第一堂课主题和活动设计的三项具体原则:一在选材上要因课而异,各具特色,切忌重复利用,适得其反;二在教学方式上要坚持滴水浇灌,润物无声,每门课程根据教学内容适当切入引导;三要坚持学生中心,充分发挥学生主体能动性和学生自我教育作用。