马克思主义学院深入学习贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示
日期:2024-05-23 13:41:19  发布人: 览量:

521日下午,马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神座谈会。会议由马克思主义学院院长贾涛主持,学院班子成员及全体教师参会。

院长贾涛首先传达了习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示的讲话精神,系统地分享了学习研究阐释习近平总书记重要指示精神的心得体会。他说,习近平总书记重要指示精神从指导思想、基本原则、核心内容等为思政课建设提供了基本遵循。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。把思政课办得越来越好,是时代赋予我们的光荣责任,我们也完全有信心有能力把思政课办得越来越好。正如习近平总书记所指出的,“党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足”。我们要把新时代以来总书记关于思政课建设的系列重要指示作为一个整体来学习,聚焦思政课教学研究工作,持续优化升级思政课程,致力于构筑高水平、高质量的“金课”典范。

思政课教师代表、“新思想”教研室主任孟秀芹在发言中紧密结合习近平新时代中国特色社会义思想概论授课的经历,她说,习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,对于思政课老师来说,是更大的激励,作为思政课老师,要不停地学习,不断充实自己,丰富自己的知识体系和结构,紧跟时代发展的要求,把握时代的前沿,只有自身的理论素质提高了,思维能力提高了,才能真正把思政课讲好。

思政课教师代表杜艳艳就新时代思政课如何守正创新问题,结合自身的教学实际分享了自己的思考。她说,思政课教师应以习近平总书记重要指示精神为行动指南,牢记教育使命,努力把思政课打造成学生“真心喜爱、终身受益”的金课。

此次座谈会,各位教师的发言精彩纷呈,为推进新时代高校思政课的建设贡献了宝贵的智慧与力量。新时代新征程上,思政课教师责任重大、任务艰巨,马克思主义学院要自觉践行习近平总书记提出的“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”要求,坚定政治立场、夯实学术基础、开拓宏大视野、注重因材施教、涵养人文情怀,进而彰显新时代思政课教师的政治高度、学理深度、知识广度、教学精度和育人温度,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献力量。