当前位置: 首页 >> 心理指导中心 >> 工作动态 >> 正文
周口职业技术学院心理指导中心召开教研会议与心理咨询研讨例会
日期:2024-04-23 19:23:55  发布人: 览量:

教研会议与心理咨询

研讨例会

图片

2024年4月23日下午,周口职业技术学院马克思主义学院心理指导中心心理健康教育教研室召开了全体教师教研会议。会议由心理健康教育教研室主任王亚琳主持,全体教师参加了此次会议。

undefined

会上,教师们围绕教学内容进行深入研讨。他们共同分析教材,明确教学目标,并针对不同学生的特点和需求,设计了富有针对性的教学策略。通过此次会议,教师们互相学习、互相借鉴,不仅拓宽了教学思路,也提高了备课效率。

01

在本次会议上,一个特别重要的环节是组织了一次专题心理咨询案例研讨。王亚琳主任引导大家集中探讨了近期校园内发生的几起具有代表性的学生心理咨询案例,其中包括新生适应问题、学业压力引发的心理困扰、人际关系处理等实际情境。每位教师都结合自己的咨询经验和专业知识,对案例进行了详细的剖析,并提出了个性化干预方案和长期跟踪辅导建议。

02

研讨过程中,教师们积极互动,就如何运用认知行为疗法、人本主义咨询技巧、系统家庭治疗等多种理论和技术解决学生心理问题展开了热烈讨论。通过实例解析和模拟咨询对话,教师们深化了对心理咨询理论在实践中的应用理解,同时也锻炼了团队协作和危机干预的能力。

03

此次心理咨询案例研讨的成功举办,不仅体现了对心理健康教育工作的高度重视,而且切实提升了全体心理教师在实际工作中识别、预防和解决学生心理问题的专业胜任力,对于构建和完善校园心理防护体系、营造和谐健康的校园环境起到了积极推动作用。