当前位置: 首页 >> 教研室建设 >> 思想道德与法治教研室 >> 正文
思政开学第一课(二):杜艳艳——初心依旧、使命在肩,抗疫防洪、举国同行
日期:2021-09-25 09:06:34  发布人: 览量:

根据疫情防控需要,我校2021级新生无法到校正常报道,为正常开展教学,按照我校教务处安排,922号周口职业技术学院思政课教师杜艳艳主要针对经济管理学院2021级新生开展线上“思政开学第一课”,她的授课专题为“初心依旧、使命在肩,抗疫防洪、举国同行”。

一、守初心,担使命

初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我认为初心激人清醒,使命催人奋进。初心在,干事创业的动力才会长盛不衰;初心在,万里飞行才不会迷航;初心在,所有付出与努力都觉得美好;初心在,迷茫无助的时候才能看得清前方。我们每个人要永远记住初心和使命是不能变的,在各自平凡的岗位上为使中国早日实现社会主义现代化强国而努力奋斗,做出自己一份应有的最大贡献。

二、控疫情,强防汛

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,他们用自己的行动践行入党誓言,他们把防控的责任扛在肩上,把群众的安危放在心里,他们不为功名利禄,不计生死,不畏辛劳,只为心中的那一份责任与担当,只为我们守卫着那一方净土,这样的党员干部让人放心。

汛情就是命令,防汛就是责任。面对洪水,他们坚持党的领导和压实责任,把群众的安危放在首位,第一时间把受灾群众安置到安全地带,这样的党员干部让人放心。大水无情人有情,危难之时见真情。在洪水的肆虐中再次展示出我们中国人,从来都是一方有难,八方支援。

三、浴火生,共成长

只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有历经过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望,近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于:

中国共产党选择并始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。

中国共产党具备坚定的理想信念,这种理想信念使共产党人凝聚起来,支撑着中国共产党一路走来,走到今天,走向未来。

组织严密、纪律严明是中国共产党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。

中国共产党拥有坚实的群众基础,“人民”二字,重于千钧,我们党从诞生之日起,就把实现人民解放和幸福鲜明地写在自己的旗帜上,融入到全部的奋斗实践中。