当前位置: 首页 >> 教研室建设 >> 思想道德与法治教研室 >> 正文
思修第二次集体备课会
日期:2021-10-15 12:12:32  发布人: 览量:

思修教研室召开第二次集体备课会议

时间:2021年10月13日

地点:开元校区思修教研室

会议主题:思修课第二次集体备课会

主持人:张丽丽

内容:

10月13号下午,《思想道德与法治》教研室召开了新学期第二次集体备课会议,本教研室的全体教师参加了此次会议,会议由教研室主任张丽丽主持。

会上,首先,教研室主任张丽丽老师介绍了目前《思想道德与法治》这门课的基本情况,强调了《思想道德与法治》的教学计划、考核要求,并和2018版教材进行对比,对改版后的2021版教材的教材性质、教材内容以及课程目标进行了了详细的介绍和说明。她指出,各位教师要认真研读改版后的新教材,不断提升教学水平,做学生人生路上合格的引路人。

其次,杜艳艳老师分享了《思想道德与法治》课的第一章授课思路。杜艳艳老师从宏观上分析了第一章中三小节内容的整体逻辑和思路,围绕“什么是正确的人生观”以及“如何运用正确的人生观创造有意义的人生”这两大主题进行了详细的分析,对于第一章中的重点内容和难点内容,杜艳艳老师在分享中通过一些经典的名人名言以及生动贴切的图片和视频对这些重点难点内容进行了详细的介绍和讲解。杜老师从学生的角度出发,认为思思修课应当结合当前形势和环境,运用好英雄人物事例,为学生树立好正确的人生观。

随后,袁慧敏老师分享了《思想道德与法治》课的第二章备课思路。袁慧敏老师首先总结了第二章的整体思路,围绕“什么是理想信念”、“理想信念的重要性”、“大学生需要坚定信仰和信念”以及“大学生要在实现中国梦的进程中放飞梦想”这四大主题内容进行了细致的分析。袁慧敏老师通过和2018版教材中的第二章内容对比,强调了第二章的第三小节作为新增内容需要着重学习。袁老师认为,在当前中国特色社会主义新时代下,大学生应当增强对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴的信心,坚持个人理想和社会理想相结合,为实现中国梦注入坚定力量。

最后,范文婷老师对《思想道德与法治》第一章和第二章重点和难点进行了总结和评价。范老师指出,大学阶段作为学生们人生中一个重要阶段,各位老师应当通过讲授第一章和第二章内容,让学生们更加清楚地了解何为正确的人生观,引导学生树立正确的人生观,追求有价值的人生,坚定信仰信念和信心,在当前新的历史方位下,自觉躬身实践,在为祖国和人民的奉献中,实现自身的价值。

通过集体备课,在会老师认为,授课应当要将理论和实践相结合,避免内容空洞,课堂乏味。坚持以引导和启发的方式,使学生坚定理想信念,拥有正确的人生态度,追求有价值的人生。