当前位置: 首页 >> 教研室建设 >> 形势与政策教研室 >> 正文
思政开学第一课,范文婷老师这样讲
日期:2021-09-08 11:18:13  发布人: 览量:

2021年秋季新学期,因为疫情的影响2021级新生无法正常报道。按照学校学生处的工作安排,98日上午面向2021级全体学生开展线上“思政开学第一课”,思政部的思政课教师范文婷以“做好新时代的答卷人”为题授课。

一、一百年前,新青年致力探寻民族复兴的前途

范文婷老师认为,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。当国家和民族出现危机时,青年往往是时代的最早觉醒者。经过新文化运动洗礼和熏陶,中国涌现出一批思想活跃、视野开阔、人格独立、追求进步的新青年。他们更加自觉地担当起民族复兴责任,苦苦探寻救国方案,在比较各种主义和主张之后,找到了马克思主义科学真理,从根本上改变了中华民族的前途和命运。广大青年接受马克思主义之后,还深入到工人群众中去,了解他们的疾苦,向他们宣传马克思主义。马克思主义在中国的广泛传播,马克思主义日益同中国工人运动的结合,为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备。

二、一百年来,青年始终是实现民族复兴的先锋力量

新民主主义革命时期,广大青年为实现民族独立和人民解放,舍生忘死、英勇奋斗,用生命和热血撰写了爱国救亡的壮丽篇章。社会主义革命和建设时期,广大青年为保卫和建设新中国,不怕牺牲、甘于奉献,把最美的青春奉献给祖国和人民最需要的地方。改革开放新时期,广大青年为建设社会主义现代化,解放思想、锐意进取,谱写了一曲曲改革创新的青春奋斗之歌。中国特色社会主义进入新时代,广大青年为实现“两个一百年”奋斗目标,自信自强、勇于担当,在各个领域用臂膀扛起如山的责任。

三、新时代中国青年要勇于担当民族复兴大任

首先,要树立远大理想,增强做中国人的志气。新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚信中国共产党一定能够团结带领人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴。

其次,要厚植爱国情怀,增强做中国人的骨气。要始终听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民。要坚定“四个自信”,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,做堂堂正正的中国人。

再次要练就过硬本领,增强做中国人的底气。广大青年要脚踏实地,真抓实干,敢于担当,做好本职工作,在实践中经风雨、见世面、长才干。要敢于拼搏、勇于奋斗,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。