当前位置: 首页 >> 教研室建设 >> 形势与政策教研室 >> 正文
马克思主义学院思政宣讲团主题讲座(一)栗苏:腹有诗书气自华——劝学
日期:2022-04-12 23:31:10  发布人: 览量:

2022年4月12日下午,马克思主义学院思政宣讲团成员栗苏老师在东校区多媒体教室为“医路生花——文化大讲堂”系列活动作题为“腹有诗书气自华——劝学”的讲座。

医学院党总支书记王隼、院长王金玲、副院长郭瑞、副院长宋丽、综合管理办公室主任王慧杰、教学管理办公室主任于鑫光、学生管理办公室主任董云威及学生入党积极分子、预备党员和团学干部代表参加了本次讲座。

“立身以学为本,立学以读书为先”。书能品香,更能悟出很多的人生道理。

栗老师向同学们详细解读了“腹有诗书气自华”的出处和含义,该诗句比喻只要饱读诗书,学有所成,气质才华自然横溢,高雅光彩。语出宋·苏轼《和董传留别》:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”栗老师告诉同学们,书海浩瀚,即使穷其一生,也无法读完世界上所有的书籍。所以,必须学会选择性地去读。读书的方向明确了,还要讲求方法和技巧,才能做到“博观而约取,厚积而薄发”,达到“知明而行无过”的境界。希望同学们能多读经典,以立足经典和锻炼思维为核心,做一个腹有诗书气自华的人。栗老师结合自身的求学经历,用生动的语言、鲜活的事例,为与会者带来了了一场精彩的视觉与听觉的盛宴,也赢得了观众阵阵掌声。

通过本次讲座同学们正确认识到了学习的重要性,大家纷纷表示,要把读书、学习做为校园生活中的重要内容,把求真务实的态度做为自己的终身理念。在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、践行“励德励能,志存高远”的校训,做一名有理想、有担当、有本领的时代新人。