当前位置: 首页 >> 教研室建设 >> 形势与政策教研室 >> 正文
形势与政策理论宣讲(一)栗苏——乌克兰危机演变及影响
日期:2022-09-09 16:41:25  发布人: 览量:

98日下午,马克思主义学院宣讲团成员栗苏老师在文昌校区多媒体教室开展以《乌克兰危机演变及影响》为主题的形势与政策专题讲座。护理学院护理专业2021级的200多名学生聆听了讲座。

栗老师从复杂的历史经纬、激烈的多维较量、广泛的国际影响、坚定的中国立场四个方面进行了讲授。栗老师指出,乌克兰危机是俄罗斯为维护与美西方之间在欧洲地区的常规力量和战略平衡而出现的,其爆发根源是美国为维护世界霸权而挑起,北约东扩和美国在东欧国家不断部署战略性常规力量,是此次乌克兰危机爆发的直接动因,俄罗斯的军事行动是在被动态势下采取的主动行为。

紧接着栗老师重点给同学们分析了中国作为体系内国家支持公理、反对强权的立场。中国向来是从事情本身的是非曲直出发独立自主作出判断,主张共同、综合、合作、可持续的安全观,一直致力于劝和促谈,积极向乌克兰民众提供人道主义援助。中国用实际行动表明,拱火浇油、滥用制裁不是解决争端的正确方式,对话谈判才是化解危机的最有效途径。

俄乌战争仍在进行,“非知之艰,行之惟艰”。讲座结束后,同学们纷纷表示:在国际态势紧张的背景下,我辈青年更应“勤学苦练,长期积累,久久为功”,扛起时代重任,加强自身专业知识,养成关注,积累国际新闻的习惯。及时更新理念,打破局限,在实践中得出真知,为维护社会与世界和平做出一份贡献。