当前位置: 首页 >> 心理指导中心 >> 工作动态 >> 正文
健康心理 快乐成长 ——大学生心理问题与应对专题讲座成功开展
日期:2020-11-30 21:20:08  发布人: 览量:

为贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会上关于培育理性平和的健康心态、加强人文关怀和心理疏导的指示精神,贯彻落实立德树人根本任务,加强学校心理健康教育,我校思政部心理健康教育中心于1118日特邀新乡医学院陈佐明教授开展“大学生心理问题与应对”专题讲座。各二级学院师生代表等近700人在励德厅现场聆听了讲座,各二级学院辅导员组织所带班级其余学生在教室收看讲座转播,讲座由学生处处长、思政部主任刘冬霞主持。

陈教授结合多年教学工作经验及精神科门诊经验,解读了心理健康标准,分析了大学生常见的心理问题及主要的心理表现,详细传授了如何让大家更快乐的17个处方。他着重强调了心理健康要具备以下六个标准:智力正常、情绪健康、人格完整、自我评价正确、人际关系和谐、社会适应正常。同时,他还一一阐述了快乐应对的17项法宝。陈教授幽默风趣、语言活泼,讲座案例丰富、贴近实际,其所讲内容使在场师生有了更加全面的认识和理解。讲座结束后,部分学生就抑郁症的成因及治疗、如何把握自我放纵的尺度等问题与陈教授进行了交流。

同学们在报告厅现场聆听讲座

更多学生在教室通过转播听讲座

陈教授答疑解惑

一直以来,我校紧紧围绕立德树人这一根本任务,把心理健康教育工作作为立德树人的一项重要工作来抓。此次讲座是我校进一步深入学习贯彻党的十九大精神,以心育人的又一重要举措,提高了师生心理健康水平,为构建安全、健康、和谐校园提供了有力保障。