当前位置: 首页 >> 心理指导中心 >> 工作动态 >> 正文
青少年心理健康和法制教育 宣讲活动方案
日期:2021-04-08 13:58:05  发布人: 览量:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步推动青少年心理健康和法制教育,增强青少年的法律意识和法制观念,促进青少年身心健康和全面发展,周口职业技术学院心理指导中心(周口市未成年人心理健康辅导中心)决定在全市开展青少年心理健康和法制教育宣讲活动,方案制定如下。

一、目标要求

贯彻落实全国青少年思想道德建设会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以立德树人为根本任务,着眼青少年健康成长,广泛开展心理健康教育宣讲,突出普及,重在预防,引导青少年树立正确的理想信念和价值取向,努力培养人格健全、乐观向上、品德高尚、素质全面、具有创新能力的一代新人。

二、宣讲时间

20214月——6

三、宣讲组织

1.宣讲人员:周口职业技术学院心理指导中心(周口市未成年人心理健康辅导中心)心理健康教育教师及心理健康教育志愿者。

2.宣讲内容:向青少年普及与其学习、生活、成长密切相关的法律法规知识;围绕青少年学习成长过程中存在的突出问题,结合不同年龄段青少年的学习生活以及生理、心理、兴趣等特点,开展内容多样的心理健康宣讲教育,如良好学习习惯的养成、考试心态的调整、青少年的自我意识、人际沟通、挫折教育、生命教育、恋爱与性教育、网络成瘾、入学适应辅导、亲子关系以及抑郁症的识别与预防等。

3.宣讲对象:全市青少年、家长、学校教师、社区工作者等。

4.活动方式:依托周口职业技术学院心理指导中心(周口市未成年人心理健康辅导中心)各功能室、学生活动中心、校外活动辅导站、少年宫等青少年心理健康教育服务体系,综合运用法制讲座、心理健康教育讲座、团体辅导活动等多种形式进行。

四、实施步骤

1.培训准备阶段(3月份)

由周口市青少年心理健康辅导中心(周口职业技术学院心理指导中心)组织心理健康教育教师和心理健康教育志愿者,统筹选择宣讲内容。

2.集中宣讲阶段(4月份——6月份)

合理安排宣讲时间和场次,及时收集、整理宣讲活动资料。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。开展青少年心理健康和法制教育宣讲活动,是贯彻落实中央和省市关于文明创建工作的总体部署,全面提升青少年心理健康教育工作水平的重要举措,要广泛发动,周密组织,把宣讲活动做好。

2.丰富内容,务求实效。贴近青少年生活实际,遵循青少年身心特点和成长规律,坚持内容鲜活,运用青少年喜闻乐见的教育形式,增强活动的吸引力和实效性,促使青少年、家长和老师乐于参与和便于参与,通过宣讲使心理健康教育服务惠及更多青少年。

周口职业技术学院心理指导中心

2021年315