当前位置: 首页 >> 心理指导中心 >> 工作动态 >> 正文
周口职业技术学院心理指导中心召开教研会议与心理咨询研讨例会
日期:2024-05-21 20:14:18  发布人: 览量:

2024年5月21日下午,周口职业技术学院马克思主义学院心理指导中心心理健康教育教研室召开了全体教师教研会议。会议由心理健康教育教研室主任王亚琳主持,全体教师参加了此次会议。

会上,王亚琳主任鼓励教师们互相学习、共同提升,希望大家通过听、评课活动相互借鉴教学方法,发现自身不足,进而提升教学水平。随后,王主任对近期的教学情况进行了总结,希望任课教师能够始终秉持着敬业爱岗的精神,认真备课、上课,努力为学生呈现高质量的课堂内容。

随后,老师们就近期的心理咨询案例进行了一次研讨。邓晓霞老师分享了一个关于学业压力导致焦虑的案例,教师们围绕该案例展开了热烈的讨论。有的教师从认知行为疗法的角度出发,提出了改变来访者不合理信念的建议;有的教师则建议运用情绪焦点疗法,帮助来访者识别和处理负面情绪。此外,在另一个关于人际关系问题的案例中,老师们都从专业的角度分析了来访者的心理需求和困惑,还提出了针对性的咨询方案,旨在帮助来访者建立健康的人际关系。

此次研讨会上,教师们还就如何运用心理咨询理论处理咨询中的伦理问题、如何建立良好的咨询关系等话题进行了深入交流。大家一致认为,心理咨询理论是咨询实践的基础和支撑,只有不断学习、不断实践,才能更好地服务于来访者。

此次研讨会不仅提高了教师们的教学水平和咨询技能,还增进了彼此之间的了解和信任。王亚琳主任鼓励大家继续深入学习心理咨询理论,不断提高自己的专业素养,为来访者提供更加优质的心理咨询服务。