当前位置: 首页 >> 心理指导中心 >> 工作动态 >> 正文
周口职业技术学院心理指导中心召开全体教师教研会与心理咨询案例研讨例会
日期:2024-06-04 18:40:30  发布人: 览量:

2024年6月4日下午,周口职业技术学院马克思主义学院心理指导中心心理健康教育教研室召开了全体教师会议。会议由心理健康教育教研室主任王亚琳主持,全体教师参加了此次会议。

会上,王亚琳主任对期末工作做了具体安排:第一,关于考查课考试方案的制定,老师们要充分考虑学生特点和学科特性,制定了科学、合理的考核方案,以全面评价学生的学习成果;第二,对于考试课的试卷出题工作,教师们要精心研讨,确保试题内容符合教学大纲要求,难度适中,能够真实反映学生的学习水平。同时,老师们还要注重试卷的多样性和创新性,以激发学生的学习兴趣和思考能力。第三,希望教师能够及时了解学生的学习情况,呼吁广大学生认真复习、积极备考,争取取得优异成绩。

随后,两位心理辅导老师分享了她们在工作中遇到的典型案例。其中,一位学生因学习压力过大,出现了焦虑情绪,影响了正常的学习和生活。另一位学生则在人际交往中遇到了困难,难以融入集体。针对这些具体案例,与会教师展开了热烈的讨论。大家结合专业知识和实践经验,提出了多种解决方案。对于学习压力过大的学生,老师们建议通过减轻学习负担、调整学习方法、提供情绪支持等方式,帮助学生缓解焦虑情绪,恢复学习状态;对于人际交往困难的学生,则建议通过组织团队活动、加强沟通技巧训练、提升自我认知等方式,帮助学生建立和谐的人际关系。

此次会议的召开,不仅让老师们明确的各自的期末教学任务,还展示了老师们在处理学生心理问题时的专业能力和实践经验。未来,心理健康教育中心将继续加强教师教育和心理健康教育工作,提高教师的教学能力和心理辅导能力,为学生营造更加健康、和谐的校园文化环境。