当前位置: 首页 >> 心理指导中心 >> 工作动态 >> 正文
周口职业技术学院心理指导中心召开教研会议与心理咨询案例研讨例会
日期:2024-06-11 20:10:10  发布人: 览量:

2024年6月11日下午,周口职业技术学院马克思主义学院心理指导中心心理健康教育教研室召开了全体教师会议。会议由心理健康教育教研室主任王亚琳主持,全体教师参加了此次会议。

会上,王亚琳对期末教学工作进行了具体安排:首先,请教师们严格按照学校规定的时间节点,准时完成了成绩录入工作,为学生和家长提供及时准确的成绩反馈;其次,积极完善教学手册,对本学期的教学工作进行全面回顾和总结;第三,鼓励教师们积极参加暑期培训活动,更新自己的教学理念,提升自己的教学技能。

随后,老师们就近期处理的几个典型心理案例进行了研讨。这些案例涉及学业压力、家庭矛盾、人际关系等,与会教师围绕这些案例展开了热烈的讨论。大家从各自的专业角度出发,提出了多种解决方案和策略。例如,对于学业压力过大的学生,教师们建议通过合理安排学习计划、提供心理辅导和情绪支持等方式来帮助学生缓解压力;对于家庭矛盾引发的心理问题,则提出了加强家校沟通、提供家庭关系咨询等解决方案。在研讨过程中,教师们还分享了自己在处理类似案例时的经验和教训,以及从中学到的专业知识和技巧。大家一致认为,解决学生心理问题需要耐心、细心和爱心,同时还需要综合运用多种方法和资源。

此次研讨会不仅提升了教师对学生心理问题的认识和应对能力,也为教研室心理健康教育工作的深入开展提供了有益借鉴。未来,教研室将继续加强心理健康教育工作,为学生提供更加全面、细致的心理支持和服务。