当前位置: 首页 >> 心理指导中心 >> 工作动态 >> 正文
提升辅导员育人能力,共同关注学生心理健康——学生处举办全体辅导员心理危机识别与应对培训
日期:2024-08-28 20:00:15  发布人: 览量:

为了提升辅导员在学生心理健康教育和危机干预方面的能力,学生处今日在学艺演播厅举办了一场主题为“践行育人担当,实现共同成长——学生心理危机的识别与应对”的培训活动。培训由学生处主办,心理指导中心主任、阳光心坊辅导员工作室主持人常瑞华担任主讲,全校辅导员积极参与,共同探讨如何更好地识别和应对学生心理危机。

培训开始,学生处副处长王换换发表了致辞。王处长在致辞中强调了心理健康教育在学生成长过程中的重要性,并对学生处及常瑞华主任为提升辅导员专业技能所做的努力表示赞赏。她指出,辅导员作为学生成长道路上的重要引导者,其在心理危机识别与干预方面的能力至关重要。

常瑞华主任随后进行了主题讲座,她结合丰富的实践经验和理论研究,详细解读了学生心理危机的常见类型、识别方法以及应对策略。讲座内容丰富,既有理论深度,又具有实践指导意义,为辅导员们提供了宝贵的知识和技能。

培训中,常瑞华主任还特别强调了辅导员在日常工作中应如何通过观察、沟通和专业评估,及时发现学生的心理变化,并采取适当的措施进行干预。她通过具体案例分析,让辅导员们对心理危机的识别和应对有了更直观的理解。

培训最后,王处长对活动进行了总结,并对辅导员们提出了更高的期望。她鼓励大家将所学知识运用到实际工作中,不断提升个人专业素养,为学生的健康成长提供更有力的支持。

此次培训不仅增强了辅导员们对学生心理危机的认识和处理能力,也为学校心理健康教育工作的深入开展奠定了坚实的基础。学生处将继续致力于举办此类活动,以促进全校师生的共同成长。

2024828