当前位置: 首页 >> 教研室建设 >> 思想道德与法治教研室 >> 正文
思政开学第一课(三):栗 苏——牢记英雄事迹 传承伟大精神
日期:2021-09-25 09:17:25  发布人: 览量:

2021年秋季新学期,因为疫情的影响2021级新生无法正常报道。按照学校教务处的工作安排,922日上午面向医学院2021级学生开展线上“思政开学第一课”,思政部的思政课教师栗苏以牢记英雄事迹 传承伟大精神”为题授课。

一、传承伟大精神,需要坚定的理想信念

栗苏老师认为, 坚定的理想信念,是面对艰难险阻却能一往无前、矢志不渝的精神动力,是脱颖而出、铸就不平凡的精神伟力。面对来势汹汹的疫情和洪水,在共克时艰的日子里,逆行出征的豪迈、顽强不屈的坚守、患难与共的担当、英勇无畏的牺牲、守望相助的感动,源于坚定的理想、崇高的信念所激发的精神动力;从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从古稀老人到“90后”、“00后”青年一代,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁,同样源于对理想信念的那份执着与坚守。

二、传承伟大精神需要以梦为马的不懈奋斗

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。美好的愿望与期许,只有通过奋斗才能梦想成真;前进中的艰难与险阻,只有通过奋斗才能破解跨越;生命里的一切成就与辉煌,只有通过奋斗才能铸就。2021年是消除贫困的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。征途漫漫,惟有奋斗。早日驱散疫情的阴霾,需要和衷共济、团结抗疫的共同奋斗;坚定不移全面深化改革,需要以奋斗的姿态迎接一个又一个挑战、克服一个又一个困难;绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行,需要用奋斗的汗水来浇灌……“我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”

三、传承伟大精神,需要日积月累的平凡坚守

在平凡的岗位上,人民群众用朴实的行动诠释初心和使命,用辛苦的付出彰显责任与担当,默默无闻地贡献着自己的光和热。

人无精神则不立,国无精神则不强。当前,世界正处于百年未有之大变局,面对风云变幻的复杂形势,我们更加需要“气多骨硬”的雄健精神。回望,是为了牢记历史;眺望,是为了更好前行。我们始终铭记英雄事迹,传承弘扬他们身上所展现的非凡品格和伟大精神。在新时代新征程中,我们不惧风雨、不畏艰难,始终要保持斗争精神,要不断增强斗争本领,更加坚定信念、戮力同心,在中国共产党的领导下,昂首阔步走在实现中华民族伟大复兴的康庄大道上。