当前位置: 首页 >> 心理指导中心 >> 大学生心理成长协会 >> 正文
周口职业技术学院大学生心理成长协会简介
日期:2023-06-03 17:16:38  发布人: 览量:

周口职业技术学院大学生心理成长协会简介

当心理成长遇上服务社会,周口职业技术学院大学生心理成长协会在路上

周口职业技术学院大学生心理成长协会是一个以提高学生心理素质、促进心理成长为宗旨的社团,始终坚持建设一个良好心理交流平台的理念,通过组织各类心理活动、培训和志愿服务等方式,为协会会员提供心理支持和关怀,帮助学生更好地了解自己、接纳自己、发掘个人潜能,更好地适应大学生活,提升心理素质。

一、社团简介

周口职业技术学院大学生心理成长协会成立于2020年,是一个非营利性、以服务学生、发展学生、促进学生心理成长为宗旨的学生组织,由在校生自愿组成。协会经共青团周口职业技术学院委员会批准成立,隶属于学校心理指导中心,下设心理活动部、新媒体中心、“手拉手 共成长”志愿者部、办公室等多个部门。

二、管理机制

协会有主席团、办公室、部门负责人和普通会员四个层级。主席团负责制定组织发展方向、拟定年度计划、统筹全局工作;办公室负责日常管理;部门负责人负责具体事项的开展、人员管理等;普通会员参与各项活动、提出建设性意见。

三、活动内容

协会坚持活动育人、实践育人、服务育人,举办的活动包括志愿公益活动、心理讲座、朋辈咨询、互动游戏、体验活动等。其中,每年的“5·25心理健康月”是协会的一大品牌活动,通过线上线下结合的方式,邀请专家学者、心理咨询师进行团体辅导、讲座、培训等活动,引导学生关注自身心理健康问题,提升心理素质。此外,协会还推出了心理科普短视频、“手拉手 共成长”心理志愿服务、“和谐心灵,健康成长”“书韵留香”等多个精品项目,深受学生喜爱。

心理科普短视频是协会一个极具特色的项目,旨在向广大学生普及心理学常识及实用心理技能,提高大众对心理问题的认识和应对能力。在制作过程中,协会成员经过充分调研,精心策划,制作出一系列富有创意的心理科普短视频,如情绪管理、人际交往、焦虑压力等。通过这些短视频,不仅能让学生们了解到更深入的心理学知识,也可以帮助他们解决在日常生活中遇到的心理问题,比如考试紧张、面对困惑和失落时的自我调整等。

“和谐心灵 健康成长”项目是协会的一项重要活动,旨在引导学生建立正确的价值观、树立积极的心态,促进身心健康成长。该项目主要包括心理知识竞答和运动打卡活动两个环节。心理知识竞答是一项旨在检验学生心理知识水平的竞赛活动。运动打卡活动则是一项集运动与心理健康于一体的活动。活动通过APP平台开展,参与者需要完成每天规定的运动量,并在APP上打卡记录。通过这种方式,不仅可以促使同学们积极参与体育锻炼,增强身体素质,更能通过运动降低紧张情绪,释放压力,提高情绪管理能力。

“手拉手 共成长”心理健康志愿服务是协会的特色活动之一。协会积极组织志愿服务,利用业余时间走进中小学,通过组织心理讲座、团体心理活动等形式,向中小学生宣传心理健康知识和技巧。在“手拉手 共成长”心理健康志愿服务行动中,协会成员坚持以理论与实践相结合的方式,不断探索和完善心理健康服务模式,切实提高服务质量和效果。同时,协会也为志愿者提供良好的学习和交流平台,帮助他们更好地适应大学生活并发挥个人潜能,也提高了协会成员的综合素质和社会责任感。

四、传递温暖正能量

三年来,协会获得了“河南省第五届出彩中原大学生社会实践项目三等奖”“校文明社团”“校优秀社团”等荣誉,协会的会员获得了多个荣誉称号,如“出彩河南人”“优秀社团干部”“优秀社团会员”“最美志愿者”等。学生在参加协会活动中得到锻炼和成长,不断提高自身综合素质,还积极传递温暖正能量,宣传心理健康知识,促进社会心理健康事业的发展。

五、学校支持,社会认可

周口职业技术学院高度重视学生心理健康教育工作,多次表彰协会为学生心理健康服务所做出的突出贡献。此外,协会还积极与各中小学、幼儿园、社区合作,开展系列心理健康教育活动,赢得了各中小学、社区的认可。

周口职业技术学院大学生心理成长协会在组织架构、活动类型、人员管理等方面不断创新和优化,致力于为广大学生提供更加丰富、专业、实用的心理健康服务。未来,协会将进一步拓展多元化的活动形式,提升团队的组织和运营能力,为学生的心理健康和全面发展奠定坚实的基础。